CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 196625
п. Тярлево, Фильтровское шоссе 3
+7 (812) 466-8384
Главная   ::  О Компании   ::  Публикации
 
Наша сила в надежности

Современные культиваторы для почвосберегающих технологий

24/01/2003

Система обработки почвы в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур играет одну из ведущих ролей, значение которой трудно переоценить. Рациональный выбор орудий для обработки земли позволяет обеспечить все необходимые условия для получения высокого урожая отличного качества, а также способствует сохранению почв и повышению их плодородия.

Выбор технических средств для обработки почвы настолько велик, что позволяет подобрать применительно к конкретным условиям именно ту машину, которая обеспечит выполнение стоящих перед ней задач с высоким качеством и минимальными издержками. Многолетний опыт использования современной почвообрабатывающей техники показал, что затраты на приобретение почвообрабатывающих агрегатов, при условии соблюдения правил их эксплуатации, окупаются в течение полутора-двух лет за счет экономии топлива, сокращения числа проходов по полю, а также высокой технической и технологической надежности машин.

Классификация почвообрабатывающей техники

Основным критерием, определяющим выбор машины для обработки почвы, является ее способность выполнять операцию с заданным качеством за минимальное число проходов агрегата по полю. Поэтому одним из главных требований к современным почвообрабатывающим агрегатам является качественная подготовка почвы за один проход. Высокое качество обработки означает формирование ровной поверхности поля, равномерную глубину обработки, формирование заданной структуры почвы в обработанном слое, полное уничтожение сорняков и равномерную заделку удобрений. Рациональный выбор системы обработки почвы должен обеспечить равномерное распределение посевного материала по глубине за счет формирования выровненного семенного ложа, а также создать самые благоприятные условия для прорастания семян и дальнейшего развития растений.

Среди большого числа различных почвообрабатывающих агрегатов можно выделить четыре основные категории машин, которые нашли широкое применение в современных технологиях производства сельскохозяйственных культур:

  • культиваторы с активными рабочими органами для обработки тяжелых глинистых почв;
  • культиваторы с пассивными рабочими органами для обработки средних и легких почв;
  • стерневые культиваторы;
  • культиваторы-глубокорыхлители для устранения переуплотнения почв и разрушения «плужной подошвы».

Ротационные бороны

К первой категории машин, без которых трудно представить современное земледелие, относятся ротационные бороны с вертикальной осью вращения рабочих органов. Фрезерные агрегаты обладают высокой энергоемкостью за счет привода рабочих органов от ВОМ трактора и небольшой скорости движения (3-5 км/ч). Они обеспечивают отличное качество крошения, тщательное перемешивание почвы, равномерную глубину обработки, хорошее выравнивание поверхности поля. Эти машины широко применяются в производстве овощей и картофеля, а также при возделывании ряда зерновых культур в сложных почвенно-климатических условиях. В качестве примера можно представить ротационные бороны “Zirkon” фирмы “Lemken”, ширина захвата 2,5-6 м; “НК” фирмы “Kongskilde”, ширина захвата 1-8 м; “Dominator” фирмы “Maschio” и др. Широкий размерный ряд ротационных борон позволяет осуществить их подбор в соответствии с технической оснащенностью тракторного парка хозяйства для обеспечения наиболее рациональной загрузки энергети ческих средств. Предлагаемые машины обладают хорошей износостойкостью и высокой надежностью рабочих органов, способны работать на почвах, засоренных камнями, по желанию заказчика могут быть оснащены сеялками для совмещения двух операций за один проход агрегата.

Культиваторы с пассивными рабочими органами

Вторая группа машин – культиваторы с пассивными рабочими органами, является наиболее распространенной в структуре парка почвообрабатывающей техники. Преимуществами данных агрегатов являются их высокая производительность выполнения работ и низкая удельная энергоемкость обработки почвы. На основе тщательного анализа технологических особенностей работы культиваторов, выполняющих предпосевную обработку почвы, можно выделить ряд машин, применение которых соответствует жестким требованиям к качеству обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям. Данные машины обеспечивают равномерную глубину обработки, выравнивание семенного ложа и формирование требуемой структуры почвы за счет рационального сочетания различных рабочих органов:

  • два ряда планирующих планок, размещенных впереди и позади рыхлительных лап, что способствует отличному выравниванию гребнистой поверхности почвы;
  • два и более ряда рыхлительных лап, обеспечивающих качественное крошение обрабатываемого слоя и уничтожение сорной растительности;
  • комбинация различных видов прикатывающих катков (кольчатых, зубчатых, планчатых, кольчато-шпоровых и т.п.), применение которых способствует лучшему крошению почвы и рациональному распределению почвенных агрегатов по глубине.

Большинство культиваторов данной категории оснащены рыхлительными лапами на упругих подвесках, что обеспечивает хорошее качество крошения почвы. Для качественной обработки почв в условиях повышенной влажности применяются гамма-образные рыхлительные лапы, которые не выносят измельченные пласты влажной почвы на поверхность поля, предотвращая образование сухих комков в верхней части обработанного слоя.

При проведении предпосевной обработки почвы хорошо зарекомендовали себя комбинированные агрегаты “Kompaktor” (рис.4) и “System-Korund” фирмы ”Lemken” с шириной захвата 3-10 м; “Vibro Compact” и “Germinator” фирмы “Kongskilde” с шириной захвата 3-8 м; “NZ Aggressive” и “Rexius Twin” фирмы “Vaderstad” с шириной захвата 3,3-10,2 м, “Granchio” фирмы “Gaspardo” и др. Необходимо отметить, что культиваторы данной категории при одинаковой комбинации рабочих органов могут отличаться по удельному весу машин на метр ширины захвата. Выбор машины по удельному весу зависит от почвенных условий работы агрегата. На легких почвах рекомендуется использовать машины с более низким удельным весом и т.п.

Стерневые культиваторы

Третья категория машин – стерневых культиваторов – получила широкое распространение благодаря широкомасштабному внедрению почвосберегающих технологий в большинстве стран Европы и Америки. Основной задачей данных машин является заделка растительных остатков, удобрений и сидератов в верхний слой почвы, где органический материал интенсивно разлагается за счет деятельности почвенных микроорганизмов и бактерий. В состав стерневых культиваторов в различной комбинации входят рабочие органы рыхлительного типа, заделывающие рабочие органы и прикатывающие катки.

Рыхлительные лапы данных комбинированных агрегатов выполняют крошение верхнего слоя почвы на глубину 10-15 см и обеспечивают наиболее благоприятные условия для заделки растительных остатков, падалицы и т.п. Заделывающие рабочие органы: полусферические и вырезные диски, полувинтовые наральники рыхлительных лап, небольшие отвалы и т.п. обеспечивают качественное перемешивание пожнивных остатков, падалицы, удобрений с верхним слоем почвы. Прикатывающие рабочие органы, входящие в состав комбинированных агрегатов, обеспечивают хороший контакт заделанных растительных остатков с почвой, дополнительное крошение комков, а также выравнивание поверхности поля.

Наиболее известными в России являются стерневые культиваторы: “Smaragd” (рис. 5) фирмы “Lemken” с шириной захвата 2,6-10 м; “Delta”, “Vibro Flex” и “Kombi System Titan” фирмы “Kongskilde” с шириной захвата 2,5-7,5 м; “Cultus-Quattro” и “Carrier” фирмы “Vaderstad” с шириной захвата 3,8-8,2 м. Особое внимание следует обратить на культиваторы “Vibro Flex”, которые могут оснащаться специальными наконечниками для обработки пласта многолетних трав и залежных земель.

Культиваторы-глубокорыхлители

Применение машин, входящих в четвертую категорию – культиваторов-глубокорыхлителей – позволяет не только улучшать физические свойства почв, но и получать прибавку урожая возделываемых культур на 15-20%.

При работе культиваторв-глубокорыхителей рабочие органы выполняют рыхление почвы без оборота пласта на глубину 35 см и более, что сохраняет в поверхностном слое растительные остатки, которые препятствуют развитию ветровой и водной эрозии, а также способны поглощать значительное количество избыточной в верхнем слое почвы. Кроме этого, глубокое рыхление почвы в осенний период способствует формированию значительных запасов влаги на глубине обработки за счет стекания воды под действием гравитации по трещинам, пронизывающим обработанный слой.

При многократных проходах пахотных агрегатов, особенно при работе на почвах с повышенной влажностью, на глубине ниже пахотного горизонта образуется «плужная подошва», которая характеризуется повышенной плотностью почвы (более 1,7 г/см3). Уплотнение «плужной подошвы» достигает такой степени, что в слое толщиной 10-15 см ниже глубины вспашки практически отсутствуют поры, соединяющие пахотный и подпахотный горизонты, что нарушает естественный влагообмен между ними, препятствует свободному проникновению корневой системы растений в подпахотный слой.

С целью гарантированного разрушения «плужной подошвы» и разуплотнения почв необходимо регулярно выполнять рыхление почвы чизельными культиваторами-глубокорыхлителями на глубину 45-55 см. Для разуплотнения почв на разворотных полосах, а также участков поля, где находились технологические колеи необходимо проводить ежегодное рыхление на глубину до 70 см.

Для проведения глубокой обработки почвы в Европе широко используются глубокорыхлители “Labrador” фирмы “Lemken” с шириной захвата 1,5-4,5 м, “HOWARD Paraplow” фирмы “Kongskilde” с шириной захвата 1,5-4,5 м, “Bison” (рис. 6) фирмы “Gasрardo”. Рабочие органы типа «параплоу» обеспечивают разуплотнение почвы и хорошее крошение обработанного пласта, оставляя при этом ровную поверхность поля.

В заключение приведенного обзора необходимо отметить, что выбор культиваторов должен выполняться с учетом почвенно-климатических условий их применения, среднего размера полей, специализации хозяйства, а также наличия энергетических средств.

И.А.Кудров заместитель генерального директора ООО «Урожай»

Журнал «Сельскохозяйственные вести» №1/2003

Новогодняя распродажа запчастей со склада по фиксированному курсу 1 Евро = 50 руб.
Зимняя распродажа с/х шин ведущих мировых брендов. 
Цены со скидкой 50% от среднерыночных цен. 
Найдете дешевле – звоните, получите дополнительную скидку 10%.
ОСЕННЯЯ АКЦИЯ НА КОВШИ
ПОСТАВЩИКИ
Manitou
телескопические погрузчики
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Поставки сельскохозяйственной техники для растениеводства от ведущих европейских производителей.
МИССИЯ КОМПАНИИ
Организация производства наиболее популярных видов качествнной сельскохозяйственной техники в России.

196625, г. CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, п. Тярлево, Фильтровское шоссе, д. 3
тел: (812) 466-8384; факс: (812) 466-7807
e-mail: info@urozhai.ru