CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 196625
п. Тярлево, Фильтровское шоссе 3
+7 (812) 466-8384
Главная   ::  О Компании   ::  Публикации
 
Наша сила в надежности

Cовременные машины для высокоэффективной защиты растений

24/02/2003

Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить без применения интегрированной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорной растительности. Значительную роль в системе защиты растений играет использование химических средств. Несмотря на высокую стоимость химических препаратов, предназначенных для обработки полевых культур, их использование является наиболее эффективным и действенным способом защиты растений при условии соблюдения жестких агротехнических требований.

Высокая эффективность применения пестицидов во многом обусловлена способностью машин, предназначенных для химической защиты растений, точно соблюдать дозу внесения препаратов и поддерживать заданную концентрацию раствора, равномерно распределять рабочую жидкость по площади поля и по поверхности обрабатываемого объекта, исключать снос рабочей жидкости за пределы обрабатываемого объекта и т.д. Во всем мире для проведения химической защиты растений, в основном, используются полевые опрыскиватели.

Усилия ведущих производителей опрыскивателей направлены на то, чтобы их продукция, прежде всего, отвечала самым жестким требованиям экологической безопасности, обеспечивала заданное качество внесения пестицидов, а также позволяла снижать пестицидную нагрузку на почву и растения, что позволяет снизить затраты на производство продукции растениеводства.

Основа высокой эффективности в полеводстве

Как показывает многолетний опыт, при квалифицированном применении, едва ли какое другое средство в растениеводстве приносит более быстрый возврат капитала, чем средства защиты растений. Учитывая, что доля химикатов в структуре себестоимости продукции в растениеводстве составляет 5-15%, экономическая сторона применения опрыскивателей имеет далеко не последнее значение.

Естественный потенциал урожайности во многих регионах России дает основание ожидать высокой отдачи от мероприятий по защите растений. Так в Европе благодаря своевременному устранению сорняков, удалось увеличить урожай на 30-50%. В России интерес в таком увеличении урожая и повышении качества сельскохозяйственной продукции, а также снижении затрат по послеуборочной обработке продукции находят хозяйства интенсивного ведения отрасли растениеводства. Данные хозяйства под руководством специалистов по защите растений проводят целенаправленную химическую борьбу с сорняками, вредителями и болезнями с использованием современных машин и передовых приемов их использования.

Фирма «Hardi International A/S» (Дания) – ведущий мировой производитель опрыскивателей и оборудования для опрыскивания – предлагает наиболее полный ассортимент машин для защиты растений: от ручных ранцевых опрыскивателей до самоходных машин.

Навесные полевые опрыскиватели

Для небольших хозяйств и опытно-селекционных станций интерес могут представить навесные полевые опрыскиватели Hardi моделей NK и NV. Модели NK и NV представляют из себя навесной штанговый опрыскиватель с диафрагменным насосом, механическим 3-5 секционным регулятором, емкостью бака 300, 400, 600 и 800 литров и шириной захвата 6, 8, 10 и 12 метров и ручным складыванием штанг. Эти модели прекрасно зарекомендовали себя на полях Ленинградской области уже в течение многих лет. Данные модели имеют конкурентные цены на рынке опрыскивателей даже по сравнению с отечественными аналогами.

Для средних и крупных хозяйств со сложными контурами полей фирма Hardi производит навесные опрыскиватели модели Master. Данные модели оснащены диафрагменным насосом, 3-5 секционным механическим или электроуправляемым распределителем, баком емкостью 800, 1000 или 1200 литров, штангами на балансирной подвеске с гидравлической регулировкой по высоте и ручным или гидравлическим (одновременным или поочередным) сложением штанг. Ширина захвата 12, 12,5 и 15 метров.

По оценкам комиссии независимых экспертов опрыскиватели серии Hardi Master признаны мировыми лидерами в классе навесных опрыскивателей: при выполнении требований по равномерности внесения пестицидов и соблюдении заданной дозы они наиболее полно отвечают требованиям экологической безопасности.

Прицепные опрыскиватели

Для крупных хозяйств, имеющих значительные посевные площади, а также для машинно-технологических станций (МТС) рекомендуется использовать прицепные опрыскиватели с большой емкостью бака и шириной захвата штанг от 18 до 36 м. Прицепные опрыскиватели фирмы Hardi представлены широким модельным рядом Hardi Commander.

В конструкции прицепных опрыскивателей нашли применение большинство современных технических новинок, которые позволяют значительно повысить качество и эффективность выполнения операций по защите растений. Из ряда новшеств, используемых в конструкции прицепных опрыскивателей, можно отметить следующие:

  • Юамортизированная подвеска опрыскивателя, применение которой позволяет выполнять на повышенной скорости опрыскивание, а также транспортировку машины при переездах;

  • присоединение опрыскивателя к трактору с помощью уникальной системой сцепки, которая обеспечивает движение колес машины “след в след”, копируя колею трактора как на прямолинейных участках, так и на поворотах;

  • управление из кабины трактора режимами работы опрыскивателя электроуправляемыми исполнительными устройствами;

  • автоматические системы оперативного контроля и управления процессами внесения пестицидов и мн. др.

Одним из нововведений фирмы Hardi является применение высокопроизводительных насосов, обеспечивающих подачу в нагнетательную систему до 500 л/мин., благодаря которой прицепной опрыскиватель можно использовать для внесения жидких удобрений и внекорневых подкормок. Это позволяет вносить до 1000 л удобрений на гектар при 36 метровой алюминиевой штанге и скорости движения 8 км/час.

Опрыскиватели Commander комплектуются емкостью для рабочей жидкости с объемом бака 2200, 2800, 3200 и 4200 литров. Конструкция штанг предусматривает различное их исполнение: штанги с гидравлической регулировкой по высоте; с балансирной подвеской; с амортизатором колебаний; с устройством по выравниванию уклона; шириной захвата от 15 до 36 метров и т.д. Для повышения безопасности эксплуатации прицепных опрыскивателей ходовая система оборудуется различными видами тормозов: стояночный; пневматические (одно- или двухконтурные); гидравлические. Размеры колес подбираются в зависимости от вида культур и технологии их возделывания. Прицепные устройства могут быть оснащены низким или высоким дышлом. Прицепные опрыскиватели Hardi Сommander показали отличные результаты при работе в зонах интенсивного земледелия.

Система принудительного осаждения облака распыла

Фирма Hardi имеет более чем десятилетний опыт использования технологии «TWIN» или «двойная сила», принцип действия которой заключается в принудительном осаждении потоком воздуха распыленной жидкости на объект обработки. При этом происходит дополнительное дробление капель, предотвращается снос мелких частиц рабочей жидкости за пределы обрабатываемого объекта даже при повышенной скорости ветра. Распыленный раствор пестицида проникает в гущу растений даже в случае их плотного смыкания, при этом производится обработка нижней части листа растений за счет образования вихревых потоков воздуха.

Внесение пестицидов по технологии «TWIN» заключается в следующем: к штанге опрыскивателя по всей ее длине крепятся рукава из полихлорвинила, в которые поступает высокоскоростной воздушный поток, формируемый осевым вентилятором. Факел распыла жидкости от распылителей смешивается с воздушным потоком, поступающим из рукавов с большой скоростью. Капли жидкости дополнительно дробятся на более мелкие частицы и принудительно осаждаются потоком воздуха.

Технология внесения пестицидов «TWIN» позволяет снизить расход пестицидов и сократить дозу внесения рабочей жидкости; качественно выполнять опрыскивание при скорости ветра до 7-9 м/с, что способствует более точному соблюдению технологий производства различных сельскохозяйственных культур вне зависимости от воздействия неблагоприятных погодных условий. Данная технология получила широкое применение в разных странах мира. Такими системами оснащаются как прицепные опрыскиватели Hardi Сommander (рис.4), так и навесные опрыскиватели Hardi Master.

Вентиляторные опрыскиватели

При выполнении химической защиты в садоводстве и виноградарстве отмечается мировая тенденция, направленная на снижение дозы пестицидов и сокращение расхода жидкостей, за счет использования мелкокапельного опрыскивания. Вентиляторные опрыскиватели фирмы Hardi (рис.5) при распылении под напором воздуха допускают варьирование вносимого количества жидкости в широком диапазоне (нижний предел 63 л/га). При этом особое значение придается целевому направлению потока воздуха, образуемого вентилятором. Фирма Hardi предлагает потребителям как навесные, так и прицепные вентиляторные опрыскиватели с различными видами диффузоров, которые могут применяться при различной высоте крон деревьев.

Распыливающие наконечники

Известно, что в зависимости от вида используемого пестицида, рекомендуемой нормы расхода жидкости, вида возделываемой культуры и т.д. необходимо подбирать соответствующий тип распыливающего наконечника опрыскивателя. Со временем качество распыла жидкости через наконечник ухудшается в связи с его износом, что требует регулярной проверки всех распылителей перед началом сезонной работы и, при необходимости, замены на новые. Как правило, в хозяйствах, где хорошо поставлена служба защиты растений, каждый опрыскиватель оснащен 3-4-мя сменными комплектами распыливающих наконечников. Наличие сменных распылителей позволяет обеспечить высокое качество обработки в различных условиях работы опрыскивателя.

Фирма Hardi изготавливает распылители, соответствующие международному стандарту ISO, с большим диапазоном рабочих давлений, а также распылители для внесения пестицидов и жидких удобрений. Соответствие распылителей Hardi стандарту ISO позволяет их использовать на опрыскивателях любых фирм, где установлены стандартные форсунки.

Вспомогательное оборудование

Для улучшения условий труда операторов, обслуживающих машины для внесения пестицидов, а также для повышения эффективности проведения мероприятий по химической защите растений, техника фирмы Hardi может быть комплектована дополнительными опциями в соответствии с условиями ее использования. Любые модели опрыскивателей имеют возможность дополнительного оснащения емкостью для мытья рук, подножкой для оператора, емкостью для растворения порошковых ядохимикатов, пенным маркером, катушкой со шлангом для дистанционной работы пистолетом-распылителем и др.

Выше представлен лишь краткий обзор технических средств для химической защиты растений, выпукаемой фирмой Hardi. Фирма «Урожай» уже в течение семи лет является поставщиком на российский рынок техники для защиты растений производства фирмы «Hardi International A/S». Высококвалифицированные специалисты ООО «Урожай» помогут Вам подобрать технику для защиты растений в соответствии с Вашими условиями, дадут рекомендации по выбору режимов работы, позволяющих снизить общий расход дорогостоящих пестицидов и т.п. Высокое европейское качество изготовления данных машин позволяет обеспечить высокое качество защиты растений, что способствует повышению эффективности производства продукции растениеводства. ООО “Урожай” проводит гарантийное и сервисное обслуживание техники, поставляемой в хозяйства, и снабжение запасными частями.

И.А.Кудров заместитель генерального директора ООО «Урожай»
Журнал «Сельскохозяйственные вести» №2/2003

Новогодняя распродажа запчастей со склада по фиксированному курсу 1 Евро = 50 руб.
Зимняя распродажа с/х шин ведущих мировых брендов. 
Цены со скидкой 50% от среднерыночных цен. 
Найдете дешевле – звоните, получите дополнительную скидку 10%.
ОСЕННЯЯ АКЦИЯ НА КОВШИ
ПОСТАВЩИКИ
Manitou
телескопические погрузчики
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Поставки сельскохозяйственной техники для растениеводства от ведущих европейских производителей.
МИССИЯ КОМПАНИИ
Организация производства наиболее популярных видов качествнной сельскохозяйственной техники в России.

196625, г. CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, п. Тярлево, Фильтровское шоссе, д. 3
тел: (812) 466-8384; факс: (812) 466-7807
e-mail: info@urozhai.ru