CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 196625
п. Тярлево, Фильтровское шоссе 3
+7 (812) 466-8384
Главная   ::  О Компании   ::  Публикации
 
Наша сила в надежности

Будущее в растениеводстве – за почвосберегающими технологиями

24/01/2004

Наверное, многие были свидетелями того, когда на тщательно обработанных и удобренных по всех правилам агротехники полях культурные растения находятся в крайне угнетенном состоянии. В то же время, вокруг полей, на заброшенных участках и по обочинам дорог безо всякого окультуривания, ухода и орошения буйно развивается дикая растительность. В чем причина данного явления? В этой статье рассматриваются некоторые пути снижения зависимости сельскохозяйственного производства от влияния погодных условий за счет применения мульчирующей системы земледелия.

В основе мульчирующей системы земледелия лежит простой принцип, который повсеместно наблюдается в окружающей нас природе. Необходимо из года в год накапливать на поверхности почвы мульчирующий слой из растительных остатков возделываемых культур, сидератов и различных органических  удобрений. Однако при всей кажущейся простоте мульчирующей системы земледелия переход на ее широкое применение требует основательного технологического переоснащения хозяйств, ломки устоявшихся стереотипов, а также повышения квалификации среди исполнителей.

Набор машин для мульчирующей системы земледелия должен учитывать закономерности протекания внутрипочвенных процессов. Из большого разнообразия сельскохозяйственных машин необходимо подобрать те агрегаты, применение которых не приводит к ухудшению состояния почвы.

Наилучшие условия для роста и развития растений во многом определяются наличием густой сети капиллярных каналов, пронизывающих пахотный и подпахотный горизонты. Внутри капилляров свободно перемещается почвенная влага, а также корневая система возделываемых культур. При благоприятном сложении почвы корневая система растений может проникать на значительную глубину. Это позволяет полностью использовать потенциал растений.

Система обработки почвы должна способствовать выполнению следующих основных условий:

  • формирование значительных запасов влаги в нижних слоях почвенного горизонта в осенний период;

  • формирование в почве разветвленной сети капиллярных каналов, связывающих пахотный и подпахотный горизонты;

  • сохранение и поддержание мелкокомковатой структуры почвы в корнеобитаемом слое в течение всего периода вегетации возделываемых культур;

  • формирование на поверхности почвы термоизолирующего и влагоаккумулирующего слоя.

Мульчирующая система земледелия позволяет создать наилучшие условия для роста и развития культур. В основе данной системы лежит обязательная заделка растительных остатков в верхний слой почвы на глубину 10-15 см, отказ от вспашки почвы с оборотом пласта, преимущественное использование почвообрабатывающих орудий с рабочими органами рыхлительного типа, минимизация механического воздействия на почву со стороны рабочих органов и ходовых систем сельскохозяйственных агрегатов. Успешное использование мульчирующей системы земледелия немыслимо без создания сбалансированного режима питания растений, использования интегрированной системы защиты растений, а также строгого соблюдения агротехнических требований при выполнении каждой технологической операции.

В осенний период зяблевая обработка почвы должна обязательно включать в себя лущение стерни предшествующих культур. При значительном уплотнении почвы ходовыми системами сельскохозяйственных агрегатов необходимо еще и глубокое рыхление без оборота пласта. Так как осенний период в большинстве регионов страны характеризуется значительными и продолжительными осадками, то зяблевая обработка должна быть выполнена за предельно короткий срок. Поэтому все операции должны проводиться высокопроизводительными машинами, агрегатируемыми энергонасыщенными тракторами.

На основе анализа конструктивных и технологических схем существующих почвообрабатывающих машин установлено, что для лущения стерни необходимо использовать комбинированные агрегаты, способные хорошо рыхлить почву, заделывать растительные остатки и уплотнять обработанный слой, обеспечивая надежный контакт заделанной массы с почвой. Из культиваторов следует отметить наиболее известные, такие как “Smaragd” фирмы “Lemken” и “Grubber” фирмы “Gaspardo”.

При наличии значительного количества растительных остатков после уборки озимых культур, кукурузы, подсолнечника и т.п. лущение стерни рекомендуется выполнять дисковым культиватором “Rubin” фирмы “Lemken”. При небольшом количестве растительных остатков хорошие показатели работы обеспечили дисковые культиваторы “Catoros” фирмы “Amazone”. Высокая производительность данных агрегатов обеспечивается за счет того, что их рабочая скорость составляет не менее 12 км/ч.

Для предотвращения азотного голодания почвы при активной деятельности микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки, рекомендуется перед проведением лущения стерни вносить 75-100 кг азотных удобрений в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания и количества пожнивных остатков.

Для посева сидератов в качестве промежуточной культуры общепринятым правилом становится совмещение посева с выполнением почвообрабатывающих операций. Существует ряд фирм, выпускающих минисеялки, которые способны устанавливаться на любой культиватор и выполнять посев мелкосеменных культур одновременно с обработкой почвы. Привод сеялок может выполняться как от электрического двигателя, так и от приводного колеса. Данный способ посева мелкосеменных культур показал хорошие результаты при посеве многолетних трав во время перезалужения или при улучшении лугов и пастбищ.

Для формирования запасов влаги в почве, а также создания разветвленной сети капиллярных каналов основную обработку в осенний период необходимо выполнять рыхлительными рабочими органами без оборота пласта на глубину 35 см и более, в зависимости от степени уплотнения почвы, в период возделывания предшествующей сельскохозяйственной культуры. Наиболее полно отвечают данным требованиям чизельные культиваторы различного типа, способные выполнять обработку почвы на глубину до 70 см. После прохода чизельных орудий в почве образуются широкие трещины, в которые стекает вода, выпавшая в виде осадков, и насыщает нижележащие слои влагой. В зоне деформации, вызванной рабочими органами, образуется множество капиллярных каналов, пронизывающих пахотный и подпахотный горизонты.

Хорошие результаты при глубоком рыхлении почвы показывают комбинированные агрегаты типа “Paragrubber” выпускаемые фирмой “Kongskilde”, т.к. идущие сзади дисковые орудия производят уничтожение сорняков и дополнительную заделку растительных остатков.  Среди чизельных культиваторов-глубокорыхлителей можно отметить машины “CLG” и “CLE”, фирмы “Kverneland”, “Bison” и ”Artiglio” фирмы “Gaspardo” и др.

Если почвенные условия не требуют глубокого рыхления почвы, то требованиям мульчирующей системы земледелия наиболее полно отвечает комбинированные агрегаты “Thorit” фирмы “Lemken”, “Centaur” фирмы “Amazone”, “Titan” фирмы “Kongskilde” и др. Данные агрегаты оснащены 3 или 4 рядами рыхлительных лап и выполняют обработку почвы на глубину до 35 см без оборота пласта. После рыхлительных лап размещаются полусферические диски, которые выравнивают поверхность почвы и заделывают сорняки и растительные остатки на глубину 10-15 см. Идущие сзади катки дополнительно выравнивают поверхность почвы и уплотняют ее.

Установлено, что при использовании для основной обработки почвы комбинированных агрегатов типа “Thorit” и периодичное использование чизельных культиваторов-глубокорыхлителей способствует формированию значительных запасов влаги в нижних слоях почвенного горизонта. В свою очередь, наличие запасов влаги в нижних слоях в осенний период обеспечивает все условия для активизации движения влаги зимой, вследствие чего происходит саморазуплотнение почвы с формированием мелкокомковатой структуры.

С целью снижения числа проходов агрегатов, а также снижения затрат времени в почвосберегающих технологиях возделывания сельскохозяйственных культур подготовку почвы к посеву/посадке выполняют за один проход почвообрабатывающей машины или совмещают обработку почвы с посевом. Для тяжелых и средних типов почв наилучшим образом подходят комбинированные агрегаты типа “Rubin” и его аналоги.

При посеве в слой мульчи наиболее качественное выполнение данной технологической операции наблюдается при использовании дисковых сошников, способных перерезать растительные остатки. Практически все фирмы предлагают в своем ассортименте сеялки, оснащенные дисковыми сошниками.

В летний период, когда наличие влаги в почве является основным лимитирующим фактором развития растений и накопления ими урожая, применение мульчирующей технологии имеет ряд преимуществ.

Насыщение почвы органическим материалом снижает коэффициент ее теплопроводности, что уменьшает перепад температур между верхним и нижним горизонтом. При этом снижается интенсивность суточной миграции почвенной влаги – днем вглубь почвы, а ночью к ее поверхности. Тем самым  обеспечивается ее равномерное распределение в зоне размещения основной массы корневой системы растений в течение суток. Поэтому растения меньше подвержены влиянию стрессовых ситуаций при резких перепадах суточной температуры.

Высокая абсорбирующая способность органического вещества удерживает конденсат в пограничном слое «почва-мульча», делая влагу доступной для корневой системы растений. Явление конденсации и удерживания влаги в слое мульчи наблюдается во всех почвенно-климатических зонах даже в наиболее засушливые периоды.

Для предупреждения иссушения и разрушения почвы в летний период при выполнении мероприятий по уходу за растениями рекомендуется минимизировать или вообще исключить механическую обработку почвы. Так как в летний период проводятся, в основном, мероприятия по защите растений, то при использовании мульчирующей системы земледелия данные мероприятия рекомендуется выполнять с использованием организационно-хозяйственных, агротехнических и химических способов.

Замена в мульчирующей системе земледелия механической обработки почвы химическим способом защиты растений препятствует уплотнению почвы в период вегетации растений и значительно экономит затраты труда.

При уборке урожая по мульчирующей технологии все пожнивные и растительные остатки не вывозятся с поля, а измельчаются и равномерно распределяются по его поверхности. Для этих целей при уборке зерновых на зерноуборочных комбайнах используются измельчители соломы, а при их отсутствии, солому, сложенную в валки, измельчают с помощью специальных измельчителей, навешиваемых на навеску трактора.

При снижении интенсивности обработки почвы в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур требуется более высокий уровень профессионализма среди исполнителей, т.к. в большинстве случаев нет возможности исправления ошибок, допущенных в предыдущей технологической операции. Поэтому необходимо вкладывать средства в обучение исполнителей, регулярно повышать профессиональный уровень на различных курсах повышения квалификации, приглашать высококлассных специалистов для консультаций и т.п. В этой связи значительно поднимается роль и значимость учебных заведений, способных выпускать высококвалифицированных специалистов с навыками практической работы с современными машинами.

Нет единого рецепта перехода на почвосберегающую систему земледелия. Однако, используя знания о закономерности протекания основных процессов внутри почвы, можно выбрать рациональное сочетание различных машин и технологических приемов. Их использование позволит не только сократить издержки на проведение технологических операций, но также обеспечит проведение основных трудоемких операций в предельно сжатые сроки, обеспечит условия для сохранения и увеличения ресурсов почвенного плодородия, а самое главное – позволит снизить зависимость результатов в полеводстве от влияния неблагоприятных погодных условий.

И.А.Кудров заместитель генерального директора ООО «Урожай»

Журнал «Сельскохозяйственные вести» №1/2004

Новогодняя распродажа запчастей со склада по фиксированному курсу 1 Евро = 50 руб.
Зимняя распродажа с/х шин ведущих мировых брендов. 
Цены со скидкой 50% от среднерыночных цен. 
Найдете дешевле – звоните, получите дополнительную скидку 10%.
ОСЕННЯЯ АКЦИЯ НА КОВШИ
ПОСТАВЩИКИ
Manitou
телескопические погрузчики
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Поставки сельскохозяйственной техники для растениеводства от ведущих европейских производителей.
МИССИЯ КОМПАНИИ
Организация производства наиболее популярных видов качествнной сельскохозяйственной техники в России.

196625, г. CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, п. Тярлево, Фильтровское шоссе, д. 3
тел: (812) 466-8384; факс: (812) 466-7807
e-mail: info@urozhai.ru