CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 196625
п. Тярлево, Фильтровское шоссе 3
+7 (812) 466-8384
Главная   ::  О Компании   ::  Публикации
 
Наша сила в надежности

Перспективы развития техники и механизированных технологий. Итоги выставки «Agritechnika – 2005»

24/01/2006

Традиционная выставка «Agritechnika – 2005», прошедшая в ноябре 2005 года, показала основные направления развития сельскохозяйственного машиностроения, которые направлены на решение задач, стоящих перед европейскими сельскохозяйственными производителями.

Общий тон прошедшей выставке задавали следующие основные проблемы, стоящие перед каждым земледельцем:

  • значительное повышение стоимости энергоносителей;
  • сокращение численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве;
  • истощение почвенных ресурсов и, как следствие, повышение затрат на восстановление и поддержание уровня почвенного плодородия.

Мощность техники растет

Одним из путей снижения удельных затрат энергии является использование широкозахватной техники, способной выполнять комплексные задачи. Повышение ширины захвата и использование комбинированных агрегатов требует повышенной мощности энергетического средства. Первое, что можно отметить после знакомства с выставкой – это значительное повышение мощности тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин. Каждая тракторостроительная компания, включая Петербургский и Минский тракторные заводы (ПТЗ и МТЗ), представила на прошедшей выставке трактора с мощностью двигателя более 250 л.с. Современные трактора обладают большей рабочей скоростью и оснащаются более экономичными двигателями, адаптированными к тяжелым условиям работы. Из трех лауреатов выставки, награжденных золотыми медалями, две награды присуждены компаниям – производителям тракторов: Fend, Германия и John Deere, США. Fend представил трактор Vario 936, способный развивать скорость до 60 км/ч. Компания John Deere приступила к выпуску тракторов серии 8030, у которых отмечается низкий удельный расход топлива. Снижение расхода топлива достигается за счет улучшенного смесеобразования в цилиндрах двигателя.

Ширина захвата агрегатов увеличивается

Следствием сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, является повышение производительности труда за счет увеличения ширины захвата агрегатов, повышения их грузоподъемности и скорости выполнения технологических операций. Производители сельскохозяйственной техники оперативно отреагировали на требования времени и, поэтому, широкозахватные и скоростные агрегаты можно было наблюдать в каждом павильоне, где была представлена самоходная и прицепная техника. Так, например, ширина захвата машин для внесения удобрений увеличилась до 46 м, посевных агрегатов – до 18 м, почвообрабатывающих машин – до 22, зерноуборочных комбайнов – до 12, силосоуборочных комбайнов – до 10,8 м, картофелепосадочных машин –  до 7,2 м, грузоподъемность прицепов повысилась до 50 т и подобных примеров можно привести большое число.

Машинами будут управлять автоматические системы…

Повышению производительности труда и рациональному использованию сельскохозяйственных агрегатов способствует применение систем автоматического управления режимами работы машин при выполнении технологических операций, а также широкое внедрение в практику систем спутниковой навигации. Обзор экспонатов выставки показал, что на многих машинах предусмотрена установка систем автоматического контроля и управления. Установка таких систем позволяет облегчить выполнение практически всех основных технологических операций: обработка почвы, посев/посадка, внесение удобрений, химическая защита растений, уборка, послеуборочная обработка и хранение.

… и системы спутниковой навигации

Система спутниковой навигации значительно облегчает управление сельскохозяйственными агрегатами независимо от времени суток, а их использование на уборочных агрегатах позволяет проводить картографию полей с оценкой текущего плодородия почвы. Уточнение карт плодородия производится на основе взятия образцов почвы с характерных участков поля с определением точных координат местности. Всеми экспертами отмечается, что итогом внедрения спутниковых систем является повышение производительности труда в растениеводстве. Кроме этого, автоматизация большинства технологических процессов и применение систем спутниковой навигации дало толчок к развитию прецизионного земледелия, которое предусматривает дифференцированный подход к обработке почвы, посеву, внесению удобрений, обработке пестицидами.

Интенсивность обработки почвы должна быть снижена

Прошедшая выставка показала тенденцию снижения интенсивности обработки почвы в технологиях производства сельскохозяйственных культур. Прежде всего, наблюдается рост популярности мульчирующей системы земледелия. По сравнению с предыдущей выставкой можно было отметить увеличение номенклатуры безотвальных орудий и сеялок для промежуточных культур, представленных на выставочных стендах. Помимо почвообрабатывающих агрегатов посевные машины также предполагают адаптацию к посеву возделываемых культур в мульчу. Значительным интересом среди посетителей пользовались машины для прямого посева зерновых культур без значительных затрат на подготовку почвы. Однако для составления логически завершенной технологической цепочки прямого посева не хватало ряда машин, дополняющих посевные агрегаты.

Важно получать объективную информацию

Среди экспонентов выставки было большое число консультационных центров, представляющих услуги по выбору технологий, технических средств, средств химизации и т.п. Наряду с представлением консультационных услуг, данные центры осуществляют информационное обеспечение хозяйств, публикуя результаты последних испытаний технологий, технических средств, удобрений, препаратов для защиты растений и ряда новинок. Развитию рынка информационных услуг способствуют широкие возможности интернет-ресурсов и их доступность для любого фермерского хозяйства. Наличие таких консультационных центров, предоставляющих объективную информацию, позволяет снизить риски сельхозпроизводителей и повышать устойчивость хозяйств в рыночных условиях.

С целью снижения рисков сельхозпроизводителей от влияния неблагоприятных условий в последнее время разработан ряд программ, предсказывающих с высокой вероятностью погоду, распространение наиболее опасных болезней и вредителей. Данные программы также позволяют повысить устойчивость хозяйств за счет своевременного проведения технологических операций.

Будущее – за биоэнергетикой?

В связи с повышением цен на энергоносители большое внимание уделялось павильону, где был представлен специализированный «Центр биоэнергетики и источников растительного сырья». В данном центре были представлены установки для получения биогаза из биологической массы, тепловых и электрических станций, использующих растительное сырье. В последние годы растет процент использования растительного масла в качестве топлива для дизельных двигателей. С этой целью применяется наиболее доступное сырье – рапс, который можно выращивать, практически, в любых почвенно-климатических условиях. Поэтому на выставке большим интересом пользовались установки для производства биодизеля из семян масличных культур в качестве альтернативного источника энергии.

В заключение настоящего обзора можно отметить, что прошедшая выставка продемонстрировала перспективы развития техники и технологий на ближайшие годы. Большое число посетителей из России показало рост активности сельхозпроизводителей в нашей стране, способных проводить кардинальное техническое и технологическое перевооружение хозяйств с целью выпуска конкурентоспособной продукции высокого качества. Надеемся, что полученный опыт позволит нашим товаропроизводителям рационально вкладывать средства в переоснащение хозяйств и перевести производство на более высокий качественный уровень.

А.Б. Калинин ООО "Урожай"

Журнал «Сельскохозяйственные вести» №1/2006

Новогодняя распродажа запчастей со склада по фиксированному курсу 1 Евро = 50 руб.
Зимняя распродажа с/х шин ведущих мировых брендов. 
Цены со скидкой 50% от среднерыночных цен. 
Найдете дешевле – звоните, получите дополнительную скидку 10%.
ОСЕННЯЯ АКЦИЯ НА КОВШИ
ПОСТАВЩИКИ
Manitou
телескопические погрузчики
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Поставки сельскохозяйственной техники для растениеводства от ведущих европейских производителей.
МИССИЯ КОМПАНИИ
Организация производства наиболее популярных видов качествнной сельскохозяйственной техники в России.

196625, г. CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, п. Тярлево, Фильтровское шоссе, д. 3
тел: (812) 466-8384; факс: (812) 466-7807
e-mail: info@urozhai.ru